Срыв сроков строительства застройщиком и другие правовые аспекты долевого строительства
+19
Goofy
LauraD
lisa
LALENA
Evgeny3L
Oliast
Street
кукушка
Ignat
sekteto
Пчелка
галина
Градислава
piphagorikha
Lex
XRunner
Наталья123
lanochka
Poolan
Участников: 23
Страница 1 из 4
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Срыв сроков строительства застройщиком и другие правовые аспекты долевого строительства
Наблюдая за активностью и пусть пока незначительным количеством людей, желающих отстаивать свои права в отношении того или иного застройщика, для удобства форумчан хотел бы объединить в одном месте всю интересующую собственников (в том числе будущих) информацию.
Poolan- Сообщения : 108
Дата регистрации : 2013-04-12
Re: Срыв сроков строительства застройщиком и другие правовые аспекты долевого строительства
Спасибо за тему. Я лично составила претензию попробую ее донести до застройщика на следующей недели, посмотрим, что получится!
lanochka- Сообщения : 15
Дата регистрации : 2013-06-27
Re: Срыв сроков строительства застройщиком и другие правовые аспекты долевого строительства
Да не за что. Рад, что хоть кому-то помог с этим определиться.
Может я чего не понимаю, но разве не рано щас претензию подавать? Как сумму считать, если неизвестна окончательная дата сдачи квартиры и следовательно количество дней для расчета неустойки?
Наталья123- Сообщения : 76
Дата регистрации : 2013-08-27
И да, и нет. Сейчас вы можете подать претензию и иск в суд с неустойкой на момент подачи. В дальнейшем, вы имеете право подать иск с неустойкой на оставшиеся дни. Вся суть заключается в том, что претензии (ответы на них) и судебные разбирательства занимают немалое время (учитывая апелляцию от представителей застройщика). Многие находятся далеко в не самых лучших финансовых условиях, работать приходится зачастую только одному родителю (из-за непопадания в садик), съёмное жильё (по вине застройщика), будущий ремонт и ни в коем случае не забываем о вероятности доплаты за лишние квадратные метры. Поэтому деньги зачастую ценнее "ещё вчера".
Poolan
Что уж вы жути то на людей нагоняете. Ничего сложного и длительного в судебном разбирательстве с застройщиком нет!
Закон вам дает право предъявить иск по своему месту жительства, вы освобождаетесь от уплаты гос. пошлины, [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] - заполняете свои данные и в суд!
Только в образце иска нужно убрать проценты за пользование чужими средствами (это копейки, реально) и добавить в него сумму штрафа ( п. 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей) из приложенного образца заявления об увеличении исковых требований (само это заявления после данного апгрейда иска уже будет не нужно). НО это всё можно и не делать и оставить всё как есть: тогда суд продлиться в 2 заседания, а не в одно (дело отложат для подготовки ответчика к увеличению суммы иска) и суд в решении сам исключит проценты за пользование чужими денежными средствами (ч. 1 ст. 395 ГК РФ), но их там и так кот наплакал.
У меня процесс в первой инстанции занял всего 21 день, из которых 2 заседания по 30 мин. каждое, иск полностью удовлетворён, негодяи наказаны. Времени на подготовку иска и приложения к нему потратил 3 часа, денег не тратил на это вообще (ну, бумага для иска и пара-тройка цифровых фоток развалин дома – даже не помню, сколько копеек это стоит).
Они, конечно, будут подавать апелляционную жалобу, ну чтож - флаг им, как говорится, в руки. Разбирательство в суде второй инстанции проводится ещё быстрее, чем в первой (ч. 1 ст. 327.2 ГПК РФ - дело во второй инстанции рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции), явка сторон туда не обязательна (но можете и явиться рассказать коллегии судей о своих страданиях лично). Вообще сейчас суды общей юрисдикции очень отвественно относятся к срокам судебных разбирательств, судей за волокиту наказывают, так что всё будет быстро, не переживайте.
Ну а заморачиваться какими-то досудебными претензиями – это вообще верх идиотизма, тут Вы ребята ерунду пишите - для подачи иска о защите прав потребителя (в том числе и дольщика) не требуется соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.
Ух! Вроде доступно объяснил, ась?
Что уж вы жути то на людей нагоняете. Ничего сложного и длительного в судебном разбирательстве с застройщиком нет!
Закон вам дает право предъявить иск по своему месту жительства, вы освобождаетесь от уплаты гос. пошлины, [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] - заполняете свои данные и в суд!
Только в образце иска нужно убрать проценты за пользование чужими средствами (это копейки, реально) и добавить в него сумму штрафа ( п. 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей) из приложенного образца заявления об увеличении исковых требований (само это заявления после данного апгрейда иска уже будет не нужно). НО это всё можно и не делать и оставить всё как есть: тогда суд продлиться в 2 заседания, а не в одно (дело отложат для подготовки ответчика к увеличению суммы иска) и суд в решении сам исключит проценты за пользование чужими денежными средствами (ч. 1 ст. 395 ГК РФ), но их там и так кот наплакал.
У меня процесс в первой инстанции занял всего 21 день, из которых 2 заседания по 30 мин. каждое, иск полностью удовлетворён, негодяи наказаны. Времени на подготовку иска и приложения к нему потратил 3 часа, денег не тратил на это вообще (ну, бумага для иска и пара-тройка цифровых фоток развалин дома – даже не помню, сколько копеек это стоит).
Они, конечно, будут подавать апелляционную жалобу, ну чтож - флаг им, как говорится, в руки. Разбирательство в суде второй инстанции проводится ещё быстрее, чем в первой (ч. 1 ст. 327.2 ГПК РФ - дело во второй инстанции рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции), явка сторон туда не обязательна (но можете и явиться рассказать коллегии судей о своих страданиях лично). Вообще сейчас суды общей юрисдикции очень отвественно относятся к срокам судебных разбирательств, судей за волокиту наказывают, так что всё будет быстро, не переживайте.
Ну а заморачиваться какими-то досудебными претензиями – это вообще верх идиотизма, тут Вы ребята ерунду пишите - для подачи иска о защите прав потребителя (в том числе и дольщика) не требуется соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.
Ух! Вроде доступно объяснил, ась?
XRunner- Модератор
Дата регистрации : 2013-05-05
XRunner
Доступнее некуда! Как Вы прям позитивом заряжаете, спасибо!
Очень радует что такие люди по соседству жить будут
Доступнее некуда! Как Вы прям позитивом заряжаете, спасибо!
Очень радует что такие люди по соседству жить будут
Если я правильно поняла Вы предлагаете не тратить время на Претензию к Застройщику, а сразу обращаться в суд? Все верно?
Спасибо за отзыв, XRunner! Жути на людей я не нагонял, а вы, собственно, и подтвердили сроки судебных разбирательств (21 день-первая инстанция и 2 месяца-вторая). Под длительным сроком я и подразумевал около 3-х месяцев (я об этом как-то писал в ветке "Отзывы о Немецкой деревне") Сам иск я не писал, временно не имел возможности, переезжал туда-сюда. Поэтому я обратился в Межрегиональную общественную организацию потребителей "Защита прав потребителей", там все заморочки по оформлению документов и представлении меня в суде взяли на себя. Лично я возил на Каляева претензию и отвозил обратно ответ на неё в "ЗПП". На днях надо будет мне лично отвезти повестку в суд юристам на Каляева, суд назначен на 25 декабря. Про "для подачи иска о защите прав потребителя (в том числе и дольщика) не требуется соблюдения досудебного порядка урегулирования спора" я, честно говоря, никогда не слышал. Судился по мелочи до этого и так же предварительно отдавал претензию. Зачастую претензия необходима для возможного ещё досудебного урегулирования в случае вашего на него согласия.
На самом деле отрадно, что как снежный ком растёт количество людей, готовых отстаивать свои права.
Кстати, именно в МООП "ЗПП" (не подумайте, что рекламирую) мне и рассказали про специфику этих разбирательств. Так же поведали, что у них уже был судебный опыт именно по НД. В первой инстанции практически полностью удовлетворили иск, во второй - чтобы не соврать, уменьшили сумму выплаты где-то на треть. Поэтому именно эту информацию, которую в своё время я счёл для себя полезной, я и довожу до заинтересованных.
Подскажите у кого квартиры в МФК. В договоре у вас застройщик ЗАО "Немецкая деревня"? И в лице кого договор заключен? У меня Божко З.В. по доверенности.
А кто в ЗАО "НД" ген.директор?
А кто в ЗАО "НД" ген.директор?
Да, ЗАО "Немецкая деревня" только в лице Юрченко Л.В. на основании доверенности.
lanochka
Да, всё так.
Poolan
Вы руководствуйтесь народной мудростью: "Не верь, не бойся, не проси".
Ничего просить у недобросовестных коммерсов (претензия, ёпа!) не нужно – пустая трата времени, почитайте закон о долевом строительстве (№ 214-ФЗ от 30.12.2004 г.) - никакого досудебного порядка урегулирования спора в нём нет, как нет такого и в Законе о защите прав потребителей. Претензия – это ваше право, а не обязанность, и право на подачу иска им никак не обусловлено – застройщик обязан вам уплатить неустойку сам, без всяких просьб и претензий, если он этого не делает, то нарушает закон, который вам предоставляет право с него эти деньги взыскать в суде.
Сейчас я бездельничаю и даже могу вам перечислить все категории дел, где досудебный порядок установлен законом:
Как не покажется это странным, нам – дольщикам, государство создало для защиты своих прав все условия, такого от нашего государства увидишь не часто – поэтому, я считаю, обязательно нужно воспользоваться этой госуслугой!
Да, всё так.
Poolan
Вы руководствуйтесь народной мудростью: "Не верь, не бойся, не проси".
Ничего просить у недобросовестных коммерсов (претензия, ёпа!) не нужно – пустая трата времени, почитайте закон о долевом строительстве (№ 214-ФЗ от 30.12.2004 г.) - никакого досудебного порядка урегулирования спора в нём нет, как нет такого и в Законе о защите прав потребителей. Претензия – это ваше право, а не обязанность, и право на подачу иска им никак не обусловлено – застройщик обязан вам уплатить неустойку сам, без всяких просьб и претензий, если он этого не делает, то нарушает закон, который вам предоставляет право с него эти деньги взыскать в суде.
Сейчас я бездельничаю и даже могу вам перечислить все категории дел, где досудебный порядок установлен законом:
Как видите законов о долевом строительстве и о защите прав потребителей тут нет, но вы можете перечитать оба вышеназванных закона и попытаться такую норму найти самостоятельно )Претензионный порядок пишет:
ст. 104 Налогового кодекса РФ (заявление о взыскании налоговой санкции)
ч. 2 ст. 231 ГК РФ (приобретение права собственности на безнадзорных животных???))), а ещё ст. ст. 274, 445, 452, 797 ГК РФ (бла-бла-бла-не имеют к нам отношения)
ст. 60 Градостроительного кодекса РФ
ст.ст. 101, 118 Семейного кодекса РФ
ст. 161 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ
ст. 403 Кодекса торгового мореплавания РФ
ч. 3 ст. 124 Воздушного кодекса РФ
ч. 4 ст. 55 ФЗ «О связи»
ч. 2 ст. 39 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта
ст. 120 Устава железнодорожного транспорта
ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»
ст. 37 ФЗ «О почтовой связи»
Как не покажется это странным, нам – дольщикам, государство создало для защиты своих прав все условия, такого от нашего государства увидишь не часто – поэтому, я считаю, обязательно нужно воспользоваться этой госуслугой!
XRunner- Модератор
Очень даже может быть.
Poolan
Суд создан для людей, никаких процессуальных сложностей в судебных разбирательствах нет, ещё раз повторю: закон предоставил дольщикам все необходимые инструменты для судебной защиты своих прав - это просто, быстро и, практически, бесплатно.
Всё, что от человека нужно - это желание бороться, ведь подав иск в суд вы в любом случае ничего не теряете (от уплаты госпошлины освобождены), так почему бы не попробовать? Как минимум получите бесценный жизненный опыт
Суд создан для людей, никаких процессуальных сложностей в судебных разбирательствах нет, ещё раз повторю: закон предоставил дольщикам все необходимые инструменты для судебной защиты своих прав - это просто, быстро и, практически, бесплатно.
Всё, что от человека нужно - это желание бороться, ведь подав иск в суд вы в любом случае ничего не теряете (от уплаты госпошлины освобождены), так почему бы не попробовать? Как минимум получите бесценный жизненный опыт
XRunner- Модератор
Это вы мне? Судебное заседание на 25 декабря назначено. Опыт получаю и всем рекомендую.
За юридической услугой обращаться конечно правильно, главное чтобы юристы подходящие были, а не всякий сброд, как например "Юридические консультации" на Коммунаров, просто песня.
За юридической услугой обращаться конечно правильно, главное чтобы юристы подходящие были, а не всякий сброд, как например "Юридические консультации" на Коммунаров, просто песня.
Вот тут, конечно, даже не посоветуешь, разве что кто-то по рекомендации. Хотя, по опыту, даже это далеко не шанс, что будет хорошим. Немного черпать самим, немного из юр. консультации, немного интернета (но осторожно). К тому же у нас XRunner есть.
Я могу вам дать координаты МООП "ЗПП", куда обратился я. У них есть сайт. Даже по поисковику можно найти. Могу дать. Как у них написано: "мы существуем за счет части штрафа, взыскиваемого судами с недобросовестных застройщиков сверх Вашей неустойки. При этом мы заинтересованы, чтобы в Вашу пользу взыскали как можно больше, так как наш размер нашего штрафа напрямую зависит от суммы, присужденной Вам".
• Адрес, где идет прием граждан:
350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Пашковская, 65, (Центр, район мэрии МО г.Краснодар).
• Дни и часы приема:
Пн.-Пт. с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.
• Порядок приема:
o По предварительной записи прием осуществляет только Президент Ассоциации и по тел (861) 255-01-60. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
o свободный прием, юристы Ассоциации и по тел. (861) 259-64-53, эксперты Ассоциации и по тел. (861) 259-02-31.
o «горячая линия»: (861) 255-01-60, (861) 259-64-53, (861) 259-02-31 в рабочее время.
Вот по этому адресу Вы обращались?
350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Пашковская, 65, (Центр, район мэрии МО г.Краснодар).
• Дни и часы приема:
Пн.-Пт. с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.
• Порядок приема:
o По предварительной записи прием осуществляет только Президент Ассоциации и по тел (861) 255-01-60. E-mail: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
o свободный прием, юристы Ассоциации и по тел. (861) 259-64-53, эксперты Ассоциации и по тел. (861) 259-02-31.
o «горячая линия»: (861) 255-01-60, (861) 259-64-53, (861) 259-02-31 в рабочее время.
Вот по этому адресу Вы обращались?
офис № 34. (3-ий этаж)
Телефон: 268-50-91
Ездили туда несколько раз. Не совсем удобно, далековато от НД.
г. Краснодар, ул. Железнодорожная, д. 24
офис № 34. (3-ий этаж)
Телефон: 268-50-91
Ездили туда несколько раз. Не совсем удобно, далековато от НД.
спасибо за адрес
Не за что. Перейдите на сайт [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Там прочитаете о них.
Желающим взыскать неустойку за нарушение сроков строительства, убытки на найм жилья, на оплату по повышенной ставке по ипотеке. ООЗПП "ВАШЕ ПРАВО" - организация некоммерческая с дольщиков денег за составление исков, претензий, представительство в суде не берет. Т. 2908292, Воровского, 233, оф. 412.
Пени можно посчитать по формуле
Н=ЦДхСРх1/150хД, где
Н- неустойка,
ЦД- цена договора,
СР - ставка рефинансирования(на текущий момент 8,25 %)
Д- дней задержки передачи квартиры
Пени можно посчитать по формуле
Н=ЦДхСРх1/150хД, где
Н- неустойка,
ЦД- цена договора,
СР - ставка рефинансирования(на текущий момент 8,25 %)
Д- дней задержки передачи квартиры
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4