Самостоятельная проверка системы отопления в квартирах МЭЖК «Немецкая деревня»

Перейти вниз

Самостоятельная проверка системы отопления в квартирах МЭЖК «Немецкая деревня»

Сообщение автор ekaterina в Чт 12 Сен 2013, 18:15

1. Выполнить подпитку системы отопления водой:
• Снизу на котле (со стороны труб) есть небольшой пластиковый кран (на Беретте – черный, посередине низа котла и на Аристоне – синий, немного справа). Надо открыть этот краник (туго открывается и туго закрывается, но нельзя чрезмерно закручивать – ремонт стоит дорого!). Как только этот кран откроется, начнет двигаться стрелка манометра на котле: на Беретте – нижняя шкала, справа, на Аристоне – слева на котле.
• Следите за этой стрелкой – как только достигнет значения 1,5, закрывайте краник подпитки (очень туго не закручивайте, но и слабо нельзя). Запомните или запишите ту цифру, на которой остановилась стрелка – для последующего контроля. Нормальные значения – от 1 до 1,5, но для проверки можно поднять до 2,0.
• Через несколько дней (около недели) посмотрите на стрелку на котле и вспомните ту цифру, которая была сразу после подпитки и сравните. Если давление снизилось до 0,5 – значит, есть или возможна утечка из системы отопления – тогда сообщайте в УК.
2. Переключить котел в зимний режим:
На Беретте – левый регулятор на котле, через выключение, поворачиваем по часовой стрелке до упора, без усилий. Это будет максимальное положение – для быстрой проверки. Тут же рядом с котлом на стене есть белая квадратная коробочка с регулятором – термостат. Поворачиваем его по часовой стрелке до упора (максимум). На котле должен загореться зеленый индикатор – пламя горит, начинается нагрев батарей.
На Аристоне – аналогично, не забудьте о термостате – на максимум. Так же должны загореться все верхние индикаторы.
3. Если загорелись индикаторы ошибки (красный на Беретте и нижние на Аристоне), тогда выключаем электропитание котла: левый регулятор против часовой стрелки до упора, выключаем стабилизатор (красная клавиша). На Аристоне – нажать клавишу RESET перед выключением. Секунд через 10 – включаем стабилизатор и поворачиваем левый регулятор по часовой стрелке вправо до упора и ждем розжига пламени и нагрева батарей. Иногда нужно повторить эту процедуру несколько раз. На Аристоне можно нажать RESET и после включения питания.
4. Через несколько минут после начала работы котла начнется нагрев батарей: сначала ближние (кухня, прихожая), затем – дальние. На батареях ручки кранов-регуляторов не прикрывайте слишком – ухудшается циркуляция и нагрев дальних батарей, проверьте нагрев на полном открытии.
5. Если какие-либо батареи не нагреваются продолжительное время, тогда вызываем сантехника из УК (услуга платная). Если платить нечем и есть мужские руки и желание у этих рук сделать это самостоятельно, тогда:
Увеличиваем давление в системе отопления до 2,0-2,2 (см. выше). На проблемной батарее сбоку вверху есть такая белая заглушка с винтиком в центре (кран Маевского). Плоской отверткой приоткручиваем этот винтик и следим, чтобы маленькая дырочка под этим винтиком (чуть снизу) смотрела вниз и немного вбок, от стены. Подставляем под это место посудину (ведро, большую кастрюлю и т.п.). Открутив побольше винтик, получаем шипение воздуха и тонкую сильную струйку из маленькой дырочки. Самое главное – не залить ламинат на полу (рядом держите тряпку) и следить за давлением на котле. Сливаем несколько литров воды (2-3 л.), закручиваем маленький винтик, смотрим на стрелку манометра на котле. Если давление снизилось до 1,0 – подпитываем, если до 1,5 – оставляем. Ждем нагрева проблемной батареи. Если не помогло – тогда точно в УК, оставляем информацию о том, что с отоплением нелады.

ekaterina

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2013-09-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения